ALIMENTS A PRIVILEGIER - ALIMENTS A EVITER POUR RESTER EN BONNE SANTE
Certains aliments sont riches en micro-nutriments, et faciles à digérer, d'autres sont riches en micro-nutriments mais difficiles à digérer, d'autres encore vous apportent surtout des macro-nutriments, des "calories vides", et vous laissent lourds et fatigués après le repas.
L'industrie alimentaire, sait en usant d'artifices (exhausteur de goût, colorants, agent de texture,...) rendre ces derniers appétissants, voire addictifs, cependant ils vous remplissent plus qu'ils ne vous nourrissent et à la longue peuvent dégrader votre santé.
Choisissez les aliments en fonctions des micro-nutriments qu'ils vous apportent (vitamines, minéraux, et anti-oxydants, protides, lipides et glucides) et évitez ceux qui représentent un gros travail digestif qui vous vident de votre énergie, sans vous apporter de nutriments intéressants.
Voir à ce sujet l'article sur la force vitale.
ALIMENTS A PRIVILEGIER
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ALIMENTS A SUPPRIMER
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FRUITS FRAIS, locaux et de saison (à consommer en dehors des repas) |
SUCRE et ALIMENTS ou BOISSONS SUCRES |
LEGUMES CRUS et CUITS, locaux et de saison au moins 75% de la ration alimentaire, beaucoup de verdure |
TOUS LES ALIMENTS TRANSFORMES INDUSTRIELLEMENT (plats préparés, aliments panés, biscuits, sauces, conserves, glaces, chips, …) |
FRUITS OLEAGINEUX (trempés) |
VIANDES ROUGE et CHARCUTERIE |
GRAINES GERMEES |
GRAISSES CUITES |
ALGUES |
PRODUITS LAITIERS, sauf yaourt (de préférence brebis, chèvre ou au lait végétal |
CHAMPIGNONS, AVOCATS |
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HUILES VEGETALES de première pression à froid (olive, colza, chanvre) |
BEURRE, CREME FRAICHE |
LAIT VEGETAUX |
LAIT DE VACHE |
ŒUFS BIO |
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LEGUMINEUSES (trempées) = protéines végétales |
ALIMENTS à BASE de BLE (pain, pâtes, pizza, gâteaux, viennoiseries |
THE VERT – THE ROOIBOS – TISANES |
CAFE |
KOMBUCHA – KEFIR |
JUS DE FRUITS – mais beaucoup de fruits entiers crus ou cuits |
HERBES et EPICES de préférence fraîches BEAUCOUP D’AIL et D’OIGNON |
SAUCES INDUSTRIELLES contenant des additifs, notamment du glutamate |
PETITS POISSONS GRAS (anchois, sardines, maquereau) |
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SUPER ALIMENTS : spiruline, baie de goji, graine de chia, grenade, maca, algues, shiitaké, reishi, maïtaké |
STIMULANTS ARTIFICIELS : alcool, cigarettes, Coca, … |
CHOCOLAT NOIR minimum 75% de cacao (en petite quantité |
SUCRERIES |
FARINES DE CHATAIGNE, POIS CHICHE, SARAZIN |
FARINE DE BLE |
CEREALES SANS GLUTEN : sarrasin, quinoa, fonio, teff,… |
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ALIMENTS COMPLETS : Sel de guérande, rapadura : uniquement pour gâteaux maison (en petite quantité), pâtes complètes (sans gluten) riz complet |
TOUS LES ALIMENTS RAFFINES (riz, blanc, sel, pâtes blanches, ….) |