NATUROPATHE IRIDOLOGUE
13013 MARSEILLE
Château-Gombert

ALIMENTS A PRIVILEGIER - ALIMENTS A EVITER POUR RESTER EN BONNE SANTE


aliments a privilegier, aliments a éviter pour une bonne santé

Certains aliments sont riches en micro-nutriments, et faciles à digérer, d'autres sont riches en micro-nutriments mais difficiles à digérer, d'autres encore vous apportent surtout des macro-nutriments, des "calories vides", et vous laissent lourds et fatigués après le repas. 

L'industrie alimentaire, sait en usant d'artifices (exhausteur de goût, colorants, agent de texture,...) rendre ces derniers appétissants, voire addictifs, cependant ils vous remplissent plus qu'ils ne vous nourrissent et à la longue peuvent dégrader votre santé.

Choisissez les aliments en fonctions des micro-nutriments qu'ils vous apportent (vitamines, minéraux, et anti-oxydants, protides, lipides et glucides) et évitez ceux qui représentent un gros travail digestif qui vous vident de votre énergie, sans vous apporter de nutriments intéressants.

Voir à ce sujet l'article sur la force vitale.

ALIMENTS A PRIVILEGIER

 

ALIMENTS A SUPPRIMER

 

FRUITS FRAIS, locaux et de saison (à consommer en dehors des repas)

SUCRE et ALIMENTS ou BOISSONS SUCRES

LEGUMES CRUS et CUITS, locaux et de saison au moins 75% de la ration alimentaire, beaucoup de verdure

TOUS LES ALIMENTS TRANSFORMES INDUSTRIELLEMENT (plats préparés, aliments panés, biscuits, sauces, conserves, glaces, chips, …)

FRUITS OLEAGINEUX (trempés)

VIANDES ROUGE et CHARCUTERIE

GRAINES GERMEES

GRAISSES CUITES

ALGUES

PRODUITS LAITIERS, sauf yaourt (de préférence brebis, chèvre ou au lait végétal

CHAMPIGNONS, AVOCATS

 

HUILES VEGETALES de première pression à froid (olive, colza, chanvre)

BEURRE, CREME FRAICHE

LAIT VEGETAUX

LAIT DE VACHE

ŒUFS BIO

 

LEGUMINEUSES (trempées) = protéines végétales

ALIMENTS à BASE de BLE (pain, pâtes, pizza, gâteaux, viennoiseries

THE VERT – THE ROOIBOS – TISANES

CAFE

KOMBUCHA – KEFIR

JUS DE FRUITS – mais beaucoup de fruits entiers crus ou cuits

HERBES et EPICES de préférence fraîches

BEAUCOUP D’AIL et D’OIGNON

SAUCES INDUSTRIELLES contenant des additifs, notamment du glutamate

PETITS POISSONS GRAS (anchois, sardines, maquereau)

 

SUPER ALIMENTS : spiruline, baie de goji, graine de chia, grenade, maca, algues, shiitaké, reishi, maïtaké

STIMULANTS ARTIFICIELS : alcool, cigarettes,

Coca, …

CHOCOLAT NOIR minimum 75% de cacao (en petite quantité

SUCRERIES

FARINES DE CHATAIGNE, POIS CHICHE, SARAZIN

FARINE DE BLE

CEREALES SANS GLUTEN : sarrasin, quinoa, fonio, teff,…

 

ALIMENTS COMPLETS : Sel de guérande,  rapadura : uniquement pour gâteaux maison (en petite quantité), pâtes complètes (sans gluten) riz complet

TOUS LES ALIMENTS RAFFINES (riz, blanc, sel, pâtes blanches, ….)

 


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