RECETTES SIMPLES ET BONNES

Recettes proposées

recette DIY fait maison, soi-même

Vous trouverez ici les recettes DIY que je distribue lors de mes consultations.

Vous apprendrez à faire vos boisson fermentées, vos laits végétaux, vos fromages végétaux (ou fauxmages), vos steaks végétaux, des recettes de remèdes, vos cosmétiques, vos produits d'entretien,... et bien d'autres encore.

Toutes ces recettes ont été choisies pour leur simplicité. Elles sont en général bon marché. Ce ne sont que des bases, vous pouvez laisser aller votre imagination, créer, innover.

Elles ont pour but de vous aider à vous nourrir sainement à moindre coût, ou d'éviter les produits chimiques qui polluent votre vie, votre intérieur, votre santé, et la planète.

Faire soi-même est ludique, agréable, créatif, et surtout vous avez la maîtrise de ce que vous mangez, mettez sur votre peau et vos cheveux, ce que vous rejetez en matière de déchets.

Vous faites beaucoup d'économies en faisant vous-même. Car, pour la plupart de ces recettes, des versions préparées existent en magasin, faites vos calculs et vous ne pourrez plus vous en passer.

AIDE-TOI, LA NATURE T'AIDERA !

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cuisine saine

BOISSONS FERMENTEES:
KEFIR, KOMBUCHA, SWITCHEL

switchel

Les boissons fermentées sont des boissons légèrement gazeuses, fabriquées à partir de ferments (levures, bactéries...), qui sont riches en probiotiques, en vitamines et surtout bonnes pour la santé car elles sont peu sucrées. Elles possèdent des vertus insoupçonnées : les probiotiques contenus dans ces boissons boostent le système immunitaire. En effet un microbiote équilibré est le garant d’une bonne immunité

Ces boissons fermentées (kéfir, kombucha ou switchel) sont une vraie alternative aux sodas industriels trop sucrés. Elles sont délicieuses, économiques et simples à préparer. Pour le kéfir et  le kombucha il est nécessaire de trouver un donneur qui vous fournira les souches de départ. (Il existe sur facebook un groupe dédié au Kéfir et Kombucha.) J'organise à la demande des ateliers de préparation de ces boissons, lors desquels je fournis les souches de départ.

Le switchel ne nécessite pas de souche de départ. C'est une boisson traditionnelle, très désaltérante, remise au goût du jour grâce à ses vertus pour la santé.

Idéal pour les amateurs de gingembre et d'épices, elle peut se déguster fermentée ou non. 

  • Il existe des variantes à cette recette, buvez-là comme vous aimez:
  • fraîche ou à température ambiante,
  • fermentée ou non,
  • avec ou sans curcuma,
  • avec du citron ou du vinaigre de cidre. 
lait vegétal amande allergie au  lactose

LAITS VEGETAUX

Vous êtes allergique au lactose, vous êtes intolérant au lait de vache, vous n'aimez pas le lait, vous êtes végétalien, vous avez des problèmes digestifs.

La solution: les laits végétaux !

On les trouve tout prêts en magasin bio, mais c'est tellement simple et économique de les faire soi-même que ce serait dommage de s'en priver.

Lait d'amandes, lait d'avoine, lait de cajou, lait de coco,...

Avec 2, 3 ingrédients de base à avoir sous la main, vous ne serez plus jamais à court de lait végétal. Certains se préparent en 5 mn.

FAUXMAGE ou FROMAGE VEGETAUX

Ne pas boire de lait, être végétarien, ne signifie pas renoncer à tout plaisir.

Il est possible de faire des préparations à l'aide de fruits oléagineux  fermentés qui ressemblent au fromage.

Ainsi nul besoin de renoncer au plaisir d'un fauxmage !

CUISINER LES ALGUES

Pour des apports réguliers en iode

algues spaghettis
Algues, tartare, iode, thyroïde

Largement consommées au Japon, les algues sont riches en iode. L'iode est l'aliment de votre thyroïde. En effet cet oligo-élément est indispensable à la fabrication des hormones thyroïdiennes. Il est important de consommer régulièrement des algues sous toutes leurs formes, car elle sont également riches en antioxydants, fibres et phytostérols, ainsi qu'en vitamines et oligo-éléments.

Ce sont des végétaux marins, qui n'ont pas de sève et qui à la différence des plantes s'accrochent par un crampon.

Cependant ce ne sont pas des légumes. Il vaut mieux, lorsque l'on débute, les utiliser avec mesure comme des herbes aromatiques, pour éviter les déceptions gustatives. Elle apportent des saveurs marines, fruitées, fumées aux recette ainsi que de belles textures,  croquantes, fondantes ou fermes. 

Les algues les plus faciles à cuisiner sont les Himanthalia Elongata, qui sont vendues séchées. Ce sont des algues brunes, communément appelées «haricots de mer», elles ont une forme proche du tagliatelle.

Il suffit de les cuire dans de l’eau bouillante quelques minutes en même temps que des spaghettis classiques ou complet. Elles doivent être tendres et proche d’une pâte de blé sous la dent. 

Une autre façon aussi pratique qu'agréable de les consommer, est sous forme de tartare d'algues. Vous en trouvez en magasin bio, mais il est très facile de le fabriquer soi-même.

Vous pouvez aussi fabriquer un guacamolé iodé à base de dulse et de wakamé.

https://www.kazidomi.com/fr/blog/les-vertus-insoupconnees-des-algues-n238?fbclid=IwAR0C7SQRANgb5LikTbYqMz60K0_79epi9RViTWCipisH7cCoL9HiFxebvW0

LE LAIT D'OR - ANTI INFLAMMATOIRE

Le lait d’or est une boisson à base de lait végétal et de curcuma qui doit son nom à la jolie couleur dorée que lui donne cette épice. Reconnue pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, elle joue également un rôle protecteur pour l’estomac et le foie et améliore la digestion.

 

Les bienfaits du lait d’or

Cette épice connue et appréciée depuis des millénaires en Inde où elle est utilisée en cuisine, lors des cérémonies religieuses ou pour l'élaboration de nombreux remèdes. Appelé “l’épice de la vie”, le curcuma est un peu le roi des épices et se consomme aussi bien en plat, qu’en tisane. Je vous conseille une consommation régulière de curcuma en raison de ses nombreux bienfaits :

  • anti-inflammatoire 
  • analgésique naturel
  • bombe antioxydante 
  • immuno-stimulant 
  • soulage les troubles digestifs

QUE FAIRE AVEC LES FIBRES DE L'EXTRACTEUR ?

Les jus frais de légumes sont des bombes nutritionnelles, et sont conseillées dans tous les cas où la vitalité est basse.

Lorsque les nutriments (vitamines, minéraux et antioxydants, ...) sont séparés des fibres, ceux-ci sont très rapidement assimilés par l'organisme et peuvent exercer leur fonction de vitalisation et d'auto-réparation rapidement, sans aucun travail digestif. En effet pour permettre au corps de retrouver rapidement la santé, il est recommandé de lui permettre de se reposer et de ne pas lui donner un travail de digestion trop important.

Les jus frais de légumes permettent cela.

Seulement voilà, lorsque les légumes ont été passés à l'extracteur il reste beaucoup de fibres, et vous pouvez avoir des scrupules à jeter toutes ces bonnes fibres.

Vous pouvez en faire des steaks végétaux ou des crakers. Ceux-ci se congèlent et pourront être consommés plus tard, lorsque la santé sera revenue. Riches en fibres et donc en prébiotiques, ils constitueront des alliés utiles à votre digestion. 

SOUPE VITALITE
Soupe crue aux carottes, noix de cajou, gingembre et coriandre

Si vous manquez d'énergie vitale, c'est peut-être votre alimentation qui est en cause. Les aliments crus ont davantage de vitalité, qu'une fois cuits. En effet, la cuisson détruit une partie des vitamines. L'été le gazpacho ravit les papilles, Cette soupe aux carottes, peut se préparer en hiver et bien que crue, elle peut se déguster chaude.

RECETTES POUR DES APEROS SAINS ET SAVOUREUX

L'apéritif est un moment convivial entre amis, une introduction au repas qui suit, où l'on recherche avant tout le plaisir. Cependant, il peut parfois peser lourd sur la balance si l'on se contente de chips, saucisson et cacahuettes grillées.

Des alternatives saines existent, pour se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé et de sa ligne.

Des bâtonnets de légumes à tremper dans des sauces ou tapenades légères, des chips de légumes, des rillettes de poissons. Toutes ces recettes sont faciles à réaliser et seront appréciées par vos convives.

apéritif régime santé
tapenades olive noire tapenade rouge

RECETTES D'AUTOMNE

Ces recettes d'automne simples et rapides, conçues à partir d'ingrédients de saison, vous sont offertes par le laboratoire COPMED, C'est un laboratoire de compléments alimentaire sérieux avec le quel je travaille en toute confiance. Code thérapeute: 13062

Toutes ces recettes ont été élaborées en vue de stimuler votre système immunitaire, afin de passer un automne et un hiver en pleine forme.

MASQUES ET GOMMAGES SLOW COSMETIQUE

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MASQUE A L'AVOCAT

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GOMMAGE AU CAFE

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GALETS DE SOIN AU CACAO.pdf

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GEL DOUCHE BIO MAISON

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RECETTES COSMETIQUES DIY

Pour avoir une belle peau et de beaux cheveux, nul besoin de se ruiner en produits cosmétiques de marques prestigieuses. Une bonne hygiène de vie en premier lieu est nécessaire.

Avec quelques ingrédients de base vous pourrez prendre soin de votre beauté naturellement, simplement et économiquement.

<== Voici quelques recettes à faire vous-même :

PRODUITS DE NETTOYAGE NATURELS

Monsieur Propre vraiment propre, pour vous et la planète !

De nombreux polluants et perturbateurs endocriniens se trouvent dans la maison, et notamment dans les produits utilisés pour faire le ménage et la lessive. Il existe une multiplicité de molécules perturbatrices endocriniennes et les effets biologiques de ces substances peuvent interagir entre eux. 

https://www.cancer-environnement.fr/274-Perturbateurs-endocriniens.ce.aspx

Il est possible de nettoyer sa maison avec des produits de base naturels, sans danger, simples et peu coûteux

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