Cette liste va s'enrichir au fil du temps, n'hésitez pas à venir consulter régulièrement le site.
Etre en bonne santé passe par une bonne alimentation. Si vous êtes carencés en nutriments essentiels votre organisme se fragilise.Veillez à apporter par l'alimentation tous les éléments dont votre corps a besoin pour rester en bonne santé.
Vous trouverez ici les recettes maison que je distribue lors de mes consultations.
Vous apprendrez à faire vos boisson fermentées, vos laits végétaux, vos fromages végétaux (ou fauxmages), vos steaks végétaux, des recettes de remèdes, ,... et bien d'autres encore.
Toutes ces recettes ont été choisies pour leur simplicité. Elles sont en général bon marché. Ce ne sont que des bases, vous pouvez laisser aller votre imagination, créer, innover.
Elles ont pour but de vous aider à vous nourrir sainement à moindre coût, et d'éviter les produits chimiques qui polluent votre vie, votre intérieur, votre santé, et la planète.
Faire soi-même est ludique, agréable, créatif, et surtout vous avez la maîtrise de ce que vous mangez, et ce que vous rejetez en matière de déchets.
Vous faites beaucoup d'économies en faisant vous-même. Car, pour la plupart de ces recettes, des versions préparées existent en magasin, faites vos calculs et vous ne pourrez plus vous en passer.
AIDE-TOI, LA NATURE T'AIDERA !
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Si vous manquez d'énergie vitale, c'est peut-être votre alimentation qui est en cause. Les aliments crus ont davantage de vitalité, qu'une fois cuits. En effet, la cuisson détruit une partie des vitamines. L'été le gazpacho ravit les papilles, Cette soupe aux carottes, peut se préparer en hiver et bien que crue, elle peut se déguster chaude.
Notre passion, la créativité
Ces recettes d'automne saines et faciles à préparer, sont élaborées avec des légumes et des ingrédients de saison,
Toutes ces recettes ont été élaborées en vue de rester en bonne santé toute l'année, et de passer un automne sans rhume ni maladie,
Ces recettes vous sont offertes par le laboratoire COPMED, C'est un laboratoire de compléments alimentaires sérieux avec le quel je travaille en toute confiance.
si vous souhaitez commander des compléments. merci d'indiquer le Code thérapeute: 13062 lors de la commande/
Ces recettes d'été simples et rapides, conçues à partir d'ingrédients de saison, vous sont offertes par le laboratoire COPMED, C'est un laboratoire de compléments alimentaire sérieux avec le quel je travaille en toute confiance. Code thérapeute: 13062
Toutes ces recettes ont été élaborées pour vous faire plaisir avec des fruits et légumes de saison, sans culpabiliser.
Vous êtes allergique au lactose, vous êtes intolérant au lait de vache, vous n'aimez pas le lait, vous êtes végétalien, vous avez des problèmes digestifs.
La solution: les laits végétaux !
On les trouve tout prêts en magasin bio, mais c'est tellement simple et économique de les faire soi-même que ce serait dommage de s'en priver.
Lait d'amandes, lait d'avoine, lait de cajou, lait de coco,...
Avec 2, 3 ingrédients de base à avoir sous la main, vous ne serez plus jamais à court de lait végétal. Certains se préparent en 5 mn.
Ne pas boire de lait, être végétarien, ne signifie pas renoncer à tout plaisir.
Il est possible de faire des préparations à l'aide de fruits oléagineux fermentés qui ressemblent au fromage ou au yaourt.
Ainsi nul besoin de renoncer au plaisir d'un fauxmage ou d'un yaourt végétal !
Les boissons fermentées sont des boissons légèrement gazeuses, fabriquées à partir de ferments (levures, bactéries...), qui sont riches en probiotiques, en vitamines et surtout bonnes pour la santé car elles sont peu sucrées. Elles possèdent des vertus insoupçonnées : les probiotiques contenus dans ces boissons boostent le système immunitaire. En effet un microbiote équilibré est le garant d’une bonne immunité
Ces boissons fermentées (kéfir, kombucha ou switchel) sont une vraie alternative aux sodas industriels trop sucrés. Elles sont délicieuses, économiques et simples à préparer. Pour le kéfir et le kombucha il est nécessaire de trouver un donneur qui vous fournira les souches de départ. (Il existe sur facebook un groupe dédié au Kéfir et Kombucha.)
J'organise à la demande des ateliers de préparation de ces boissons, lors desquels je fournis les souches de départ.
Le switchel ne nécessite pas de souche de départ. C'est une boisson traditionnelle, très désaltérante, remise au goût du jour grâce à ses vertus pour la santé.
Idéal pour les amateurs de gingembre et d'épices, elle peut se déguster fermentée ou non.
Pour des apports réguliers en iode
Largement consommées au Japon, les algues sont riches en iode. L'iode est l'aliment de votre thyroïde. En effet cet oligo-élément est indispensable à la fabrication des hormones thyroïdiennes. Il est important de consommer régulièrement des algues sous toutes leurs formes, car elle sont également riches en antioxydants, fibres et phytostérols, ainsi qu'en vitamines et oligo-éléments.
Ce sont des végétaux marins, qui n'ont pas de sève et qui à la différence des plantes s'accrochent par un crampon.
Cependant ce ne sont pas des légumes. Il vaut mieux, lorsque l'on débute, les utiliser avec mesure comme des herbes aromatiques, pour éviter les déceptions gustatives. Elle apportent des saveurs marines, fruitées, fumées aux recette ainsi que de belles textures, croquantes, fondantes ou fermes.
Les algues les plus faciles à cuisiner sont les Himanthalia Elongata, qui sont vendues séchées. Ce sont des algues brunes, communément appelées «haricots de mer», elles ont une forme proche du tagliatelle.
Il suffit de les cuire dans de l’eau bouillante quelques minutes en même temps que des spaghettis classiques ou complet. Elles doivent être tendres et proche d’une pâte de blé sous la dent.
Une autre façon aussi pratique qu'agréable de les consommer, est sous forme de tartare d'algues. Vous en trouvez en magasin bio, mais il est très facile de le fabriquer soi-même.
Vous pouvez aussi fabriquer un guacamolé iodé à base de dulse et de wakamé.
Le lait d’or est une boisson à base de lait végétal et de curcuma qui doit son nom à la jolie couleur dorée que lui donne cette épice. Reconnue pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, elle joue également un rôle protecteur pour l’estomac et le foie et améliore la digestion.
Cette épice connue et appréciée depuis des millénaires en Inde où elle est utilisée en cuisine, lors des cérémonies religieuses ou pour l'élaboration de nombreux remèdes. Appelé “l’épice de la vie”, le curcuma est un peu le roi des épices et se consomme aussi bien en plat, qu’en tisane. Je vous conseille une consommation régulière de curcuma en raison de ses nombreux bienfaits :
Les jus frais de légumes sont des bombes nutritionnelles, et sont conseillées dans tous les cas où la vitalité est basse.
Lorsque les nutriments (vitamines, minéraux et antioxydants, ...) sont séparés des fibres, ceux-ci sont très rapidement assimilés par l'organisme et peuvent exercer leur fonction de vitalisation et d'auto-réparation rapidement, sans aucun travail digestif. En effet pour permettre au corps de retrouver rapidement la santé, il est recommandé de lui permettre de se reposer et de ne pas lui donner un travail de digestion trop important.
Les jus frais de légumes permettent cela.
Seulement voilà, lorsque les légumes ont été passés à l'extracteur il reste beaucoup de fibres, et vous pouvez avoir des scrupules à jeter toutes ces bonnes fibres.
Vous pouvez en faire des steaks végétaux ou des crakers. Ceux-ci se congèlent et pourront être consommés plus tard, lorsque la santé sera revenue. Riches en fibres et donc en prébiotiques, ils constitueront des alliés utiles à votre digestion.
L'apéritif est un moment convivial entre amis, une introduction au repas qui suit, où l'on recherche avant tout le plaisir. Cependant, il peut parfois peser lourd sur la balance si l'on se contente de chips, saucisson et cacahuettes grillées.
Des alternatives saines pour l'apéro existent, pour se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé et de sa ligne.
Des bâtonnets de légumes à tremper dans des sauces ou tapenades légères, des chips de légumes, des rillettes de poissons. Toutes ces recettes sont faciles à réaliser et seront appréciées par vos convives.
Pour remplacer le pain pour vos tartinades à la place du pain, pensez aux chips de légumes, vous pouvez également tartinez des tranches fine des radis noir (votre foie vous dira merci) ou de betteraves rouges (détoxifiantes).
Que boire?: (celui qui prend soin de sa santé prendra de l'alcool de façon exceptionelle.
Sans alcool, le choix est large également
-kéfir de fruits ou kombucha
- jus de fruits à l'extracteur
- limonade maison
- eau infusées (voir recettes plus haut)
- jus de légumes
- apfelschorle (mélange d'eau gazeuse et de jus de pommes bio)
Boire de l’eau aromatisée seulement ne suffira pas à perdre vos rondeurs, mais elle vous aidera à éliminer vos toxines.
Pour perdre du poids avant l’été et pouvoir exhiber un beau « summer body »:
Suivez ces quelques conseils :
Avoir une activité physique régulière, pas forcément sportive, (marcher régulièrement au 10.000 pas, faire du ménage intensif, danser, etc)
Boire minimum 1,5 L d’eau par jour.
Manger de façon régulière sans excès, préférez toujours les glucides complets, ne pas grignoter entre les repas.
Manger des aliments comme le melon, les légumes verts et d’autres fruits et légumes dits « aqueux », favorisez les aliments à index glycémique bas, mais consommer des bons acides gras végétaux (huile de chanvre, colza, lin, olive, avocat, fruits oléagineux,…)
L’eau DETOX est composée d’ingrédients savoureux qui ont la particularité d’apaiser et de prendre soin de votre tube digestif, tout en favorisant l’élimination.
En plus de vous désaltérer de manière agréable en boire chaque jour vous permet aussi obtenir un ventre plus plat, elle protège contre la rétention d’eau et favorise le transit intestinal, sert de lubrifiant pour les articulations et les yeux, hydrate vos cellules et surtout vous aide à éliminer les toxines de votre corps.
Ingrédients pour préparer 2 litres d’eau aromatisée
Mélangez tous les ingrédients dans une grande carafe et laissez infuser pendant la nuit. Buvez toute la carafe pendant la journée.
Le gingembre aide à calmer et à apaiser votre tube digestif. Le citron et le concombre sont des diurétiques naturels et la menthe verte a une forte action anti-oxydante.
Ces recettes variées, renouvelées toutes les semaines pourront vous inspirer pour des repas sains, facile à préparer, avec édition automatique de la liste de courses. Il vous conseille aussi sur les préparations à faire à l’avance le week-end pour gagner du temps en semaine.
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Voici des recettes saines et originales à base de fruits et légumes, principalement crues et végétariennes. Pour les escapades du cadre naturopathique et pour plaire à tous les palais vous y verrez aussi quelques plats cuits !
Voir plus bas les recettes d'été, automne et hiver
Ces recettes d'hiver simples et rapides, conçues à partir d'ingrédients de saison, vous sont offertes par le laboratoire COPMED, C'est un laboratoire de compléments alimentaires sérieux avec le quel je travaille en toute confiance. Code thérapeute: 13062
Toutes ces recettes ont été élaborées en vue de stimuler votre système immunitaire, afin de passer l'hiver en pleine forme et de résister au CORONAVIRUS.
Ces recettes d'automne simples et rapides, conçues à partir d'ingrédients de saison, vous sont offertes par le laboratoire COPMED, C'est un laboratoire de compléments alimentaire sérieux avec le quel je travaille en toute confiance. Code thérapeute: 13062
Toutes ces recettes ont été élaborées en vue de stimuler votre système immunitaire.
Ces recettes d'été simples et rapides, conçues à partir d'ingrédients de saison, vous sont offertes par le laboratoire COPMED, C'est un laboratoire de compléments alimentaire sérieux avec le quel je travaille en toute confiance. Code thérapeute: 13062
Toutes ces recettes ont été élaborées pour vous faire plaisir avec des fruits et légumes de saison, sans culpabiliser.