- EMULSIFIANTS
- COLORANTS
- GELIFIANTS
- CONSERVATEURS
- EXHAUSTEURS DE GOUT
- EDULCORANTS, ...
LES ADDITIFS ALIMENTAIRES ET LEURS DANGERS SUR LA SANTE
Ce sont principalement des produits chimiques, plus ou moins nocifs dont l'objectif est de cacher la misère d'ingrédients de faible qualité et leur donner malgré tout l'apparence, la texture et le goût d'aliments excellents. Le but est de produire à bas coût en vous faisant payer plus cher ces aliments. Ceci génère donc une marge confortable pour les distributeurs. Ces aliments sont élaborés en réponse à la demande des consommateurs pressés, qui souhaitent des aliments faciles et rapides à préparer.
Les additifs alimentaires regroupent
- des colorants,
- des conservateurs,
- des exhausteurs de goût,
- des gélifiants,
- des épaississants,
- des correcteurs d'acidité,
- des émulsifiants,
- des édulcorants,...
Certaines substances également provoquent une addiction. Alors même que vous savez que cet aliment est mauvais pour vous, vous ne pouvez vous empêcher de replonger la main dans le paquet.
Par exemple le glutamate monosodique ou E621, qui est présent presque partout, est de surcroît dangereux. Il vous rend addict et vous incite à manger plus en décuplant le goût des aliments. Il est très utilisé dans les restaurants chinois.
On le retrouve également dans les soupes, les viandes, les plats préparés, les conserves à base de viande, les chips,...
Pour manger sainement, sans additifs, lisez bien les étiquettes ou achetez des produits de base, de qualité, en les cuisinant vous même.
Une expérience a été menée dans une école en Australie avec des enfants agités, voire "hyperactifs".
Leur goûter se composait de gâteaux industriels et de bonbons aux couleurs vives, bourrés d'additifs alimentaires. En leur donnant pendant quelques temps des goûters fait maison, et une nourriture saine, sans additif, le climat dans les classes s'est beaucoup amélioré, les enfants sont devenus moins nerveux, plus concentrés, moins agressifs.
AIDE-TOI, LA NATURE T'AIDERA !
Vous trouverez ci-dessous la liste détaillée des additifs alimentaires utilisés ainsi que leurs incidences sur la santé.
https://pcsittre.files.wordpress.com/2017/01/additifs-alimentaires.pdf