Tous les laits végétaux s’utilisent comme le lait de vache. On peut les boire tels quels au petit déjeuner, les utiliser en cuisson, on peut en faire des yaourts (qui seront un peu plus liquides).
Recette du lait d’avoine :
- 100 gr de flocons d’avoine
- 1 l d’eau pure (filtrée ou eau de source)
- 1 cuillère à soupe de miel (facultatif pour recettes salées)
- 1 pincée de sel
Mixer le tout
Secouer la bouteille avant toute utilisation
Se conserve quelques jours au frigo
autres laits végétaux
la méthode est un peu similaire
Faire tremper d’abord les noix, noisettes, amandes (100 gr)
JETER l’eau de trempage
Mixer avec 1 litre d’eau de source
Et ensuite FILTRER,
le dépôt servira à faire des gâteaux ou des galettes végétales.
Se conserve quelques jours au frigo
Lait de coco maison
Pour 1 litre de lait gras et 500 ml de lait allégé
Temps de préparation: 10 minutes
Ingrédients :
- 250 gr de noix de coco déshydratée et râpée
- 1 L d’eau bien chaude + 500 ml d’eau chaude
- Facultatif: Arôme vanille, cacao, sucre complet, sirop d’érable..
Préparation :
- Mixez ensemble la noix de coco et 1 Litre d’eau chaude pendant 1 à 2 minutes.
- Laissez tiédir puis filtrez à l’aide d’une étamine ou d’un linge propre. Bien pressez le linge pour faire sortir tout le lait de coco .Vous obtenez un lait de coco gras et épais. que vous pouvez consommer tout de suite . Ajoutez de la vanille et sucrez si vous le souhaitez. Mettre dans un contenant à large ouverture surtout pas en bouteille car le gras en se figeant va empêcher le lait de couler.
- Remettre les résidus de coco dans le mixeur avec les 500 ml d’eau chaude.
- Recommencer les étapes-ci dessus pour obtenir un lait allégé parfait pour cuisiner (moins bon à boire)